Bi bim bop

image_5El Bi bim bop (o Bi bim bap) es un plato coreano. Superior como plato único, ya que es sano, saciante y sabroso, además de atractivo en su presentación. Es tan bueno, que si los del Norte pudieran volverlo a comer con los del Sur se acabarían las tonterías y las bravuconadas del Norte.
Lo probé con mi amigo Luis que ahora vive en Washington DC, en un restaurante coreano de Michigan en Estados Unidos, hace ya unos cuantos años.
He decidido re-editarlo a mi manera (muy fiel a la original) y compartirlo con
vosotros porque para un mediodia “lectivo” es perfecto.
Básicamente son verduras salteadas con soja y sésamo, con arroz, carne o pollo, un huevo “on top” y una exquisita salsa coreana de pimiento rojo picante que se llama Gochujang (deliciosa y con un picante moderado y no ardiente) que se encuentra en cualquier supermercado oriental. Lo he simplificado para que podais hacerlo sin problemas. El único pequeño esfuerzo es reunir los ingredientes. Cuando lo probéis, os enganchará…..

image_1Ingredientes para uno (para más incrementar en proporción)

Arroz blanco cocido (sin lavar con agua)
Una zanahoria cortada en juliana
Media cebolla tierna cortada en juliana (en la foto no está)
Unas cuantas hojas de espinacas frescas
Unas cuantas hojas de col blanca o repollo cortadas en juliana

Tres o cuatro setas shitake cortadas en juliana
Un huevo
Dos dientes de ajo
Un bistec de ternera pequeño cortado en tiras
Aceite de sésamo
Semillas de sésamo
Salsa de soja (puede ser la baja en sal. Es buena idea)
Aceite de oliva
Azúcar moreno (o blanco)

No pongo sal dado que la soja esta presente en todos los ingredientes.

Preparación

Marinar el filete en tiras en un bol con salsa de soja, una cucharada de azúcar , unas cuantas semillas de sésamo y un diente de ajo cortado en láminas. (por lo menos 45 min.)

En un wok (o sartén) a fuego alto con un chorrito de aceite de oliva y unas gotas de aceite de sésamo, más un diente de ajo, colocar en primer lugar las espinacas hasta que se reduzcan, plieguen y queden cocidas al punto que os guste. Añadir entonces un chorrito de salsa de soja y cuando reduzca, echar unas semillas de sesamo por encima y reservar.

Saltear de igual manera todas las verduras por separado pero sin  poner más semillas de sésamo. (Vale la pena ,mantener el diente de ajo de las espinacas sin que se queme, para todas las verduras. Les proporcionará aroma)

Saltear en el mismo wok el bistec a fuego fuerte hasta que esté como os guste de punto.

image_3
Disponer de forma circular todas las verduras en un bol grande dejando un espacio en el centro para el arroz.
Colocar la carne encima del arroz.
Hacer el huevo a la plancha con un poco de aceite de oliva y unas gotas de aceite de sésamo y colocar encima de la carne.
Decorar el huevo con semillas de sésamo (tostadas mejor).
Por último poner el topping mágico de la pasta de Gochujang (una cucharadita de café y luego añadís si os gusta más fuerte) y a comer.
Yo lo firmaría todo con un chorrito de un buen AOVE!

¡Mezclad !. La untuosidad del huevo y la pasta Gochujan más el jugo de todas las verduras con su salsa y el arroz…… Hay picante, salado, dulce, crujiente. Buufff!

Os doy ideas para que juguéis:

de pollo
de tofu
de pescado

Si no encontrais gochujang, si estais en barcelona o madrid os digo donde lo podeis encontrar. Si no, poned una buena pasta de guindilla vasca. pero ojo! es bastante más picante.

Yo siempre deslizo unas pasas en las espinacas 🙂

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12 respuestas a Bi bim bop

  1. Pau dijo:

    Qué gran plato, lo haré fijo. Al comerlo “destrozas” el huevo tipo huevos estrellados, o lo comes delicadamente?

    • tonir65 dijo:

      Lo mejor es romper la yema para que se impregne en lo de abajo y despues ir rompirndo poco a poco. Pero freedom total. El sabor es muy bueno…

      El 3 de abril de 2013 23:48, uno que cocina

  2. Francesc Garcia Guinart dijo:

    Excelente, sabroso y en la frontera de lo sano. Un plato fácil, bien explicado y muy útil para sorprender.

  3. fernando dijo:

    muy bueno Toni,.. en el passeig Gaudi hay un coreano k también lo borda, estupenda receta.

  4. marga dijo:

    Me encanta la idea de plato único y sobre todo que se cocine en wok, lo probaré con pollo, ya me dirás donde puedo encontrar en Barcelona la famosa salsa coreana.

  5. Rodrigo dijo:

    Donde puedo comprar Gochujang en Barcelona?

    • unoquecocina dijo:

      Hola Rodrigo,
      Tienes 2 buenas opciones
      C/Balmes 6 supermercado oriental. Hay de todo
      C/Marques de sentmenat 91. Alimentacion coreana. Tienen de todo coreano. En las neveras de congelados del fondo de la tienda tienen gyoza y rollitos hechos por ellos alli mismo.
      Es un sitio excelente
      Que disfrutes. Prueba el gochujang con unos fideos a la cazuela p.ej.
      Ya me contaras
      Saludos
      Toni

      • Raquel dijo:

        Hola, dónde puedo comprar la salsa gochujang en Madrid?

      • unoquecocina dijo:

        Hola Raquel. Soy de Barcelona pero es muy fácil encontrarla en cualquier tienda de alimentación oriental. Prueba aquí

        Saludos
        Toni
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