Escabeche de alcachofa y patatas

alcachofas escabeche2Quizás os sorprenda un plato así. El escabeche es una de mis preparaciones favoritas, un universo injustamente olvidado. Mi abuela y mi madre lo bordaban. Éste, de verdura, es una versión muy sencilla. Insuperable como antipasto, delicioso como entrante. Se puede comer frío o tibio, pero gana mucho de un día para otro. En el sur de Alicante la verdura se prepara muy frecuentemente de esta manera. Con berenjena es también antológico….

INGREDIENTES (para que sobre)

10 alcachofas
Cuatro patatas medianas
Ajo
Vinagre de calidad
Dos hojas de laurel
AOVE
Sal

PREPARACION

Pelar las alcachofas para hervirlas (dejar casi únicamente el corazón y el tallo tierno)
Pelar las patatas
Hervir la verdura al gusto (yo lo hago en mi olla a presión 16 min)
Cuando esté hervida colar y reservar un vaso del caldo (yo lo guardo todo para hacer arroz otro día)
En una olla limpia disponer la verdura, con el laurel encima.
En un mortero majar dos dientes de ajo mas bien gruesos con un pellizco de sal, y un buen chorro de vinagre
Calentar en sartén aparte un dedo de AOVE y antes de que humee echarlo por encima de la verdura y el laurel
Poner la olla de la verdura al fuego y verter medio vaso del caldo de coción.
Cuando empiece a hervir el jugo resultante, ligar con movimientos circulares, bajar el fuego al mínimo y dejar 10 minutos, añadiendo más agua de cocción si fuera necesario. Se trata de que quede jugo pero no en exceso
Probar de sal según añadais caldo.

Mejor de un dia para otro.
Los italianos lo deslizan frecuentemente en sus antipasti. Por algo será 🙂
Festival!

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