Merluza a la vasca con prioridad «CL»

En mi caso, siempre llego a casa al mediodía con muy poco tiempo y mucha hambre. Desayuno poco y eso no ayuda. Mis amigos me dicen: » yo me apaño con cualquier bocata y unas chips…».  Yo a eso no puedo resignarme. Mi lado más gourmet me ayuda a esperar unos minutos y a elaborar más mis platos principales. Aunque sean platos únicos.

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Hoy quiero compartir con vosotros una receta muy conocida pero en versión express (c… leches).

INGREDIENTES

2 rodajas de merluza descongelada la noche anterior ( o fresca si puede ser)
una cucharada sopera de harina
AOVE
2 dientes de ajo
1 guindilla fresca o 1 ó 2 cayenas
un vaso pequeño de vino blanco
un puñado generoso de guisantes congelados
un huevo duro
una lata de espárragos de buena calidad y un poco de su jugo(de Navarra por favor, vale mucho la pena)
2 langostinos o gambas cocidas descongeladas de la noche anterior
sal y perejil fresco

PREPARACION

Salar moderadamente la merluza  por los dos lados y reservar aparte.
Cubrir el fondo de una olla baja o sauteé con AOVE.
Dorar los ajos cortados en láminas y el picante elegido.
Hacer una especie de roux con la harina en el aceite caliente, teniendo precaución de que se cocine bien pero no se queme.
Ir agregando el vino blanco y un poco de jugo de esparrágos hasta que se ligue y convierta en un salsa (a fuego medio). Probar de sal y rectificar si fuera necesario. Ojo! la merluza ya lleva su sal.
Añadir el perejil, los guisantes, las rodajas de merluza y tapar cocinando durante tres minutos por cada lado a fuego medio.
En el el último momento añadir las gambas o langostinos y los espárragos
Apagar fuego y servir 1 min. después decorando con el huevo duro y más perejil si queréis
Comer y mojar pan!
Muy rápido, muy fácil y muy sabroso.

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2 respuestas a Merluza a la vasca con prioridad «CL»

  1. La prueba de que un plato es para esta época del año, es que se pueda «mojar pan» como muy bien dices. Buena receta y espero poderla poner a prueba muy pronto.

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